Душа природы

Плед из шотландки её нежит плечи,
Скромница-речка встречает рассвет.
Слушает берег душевные речи
Тихого плёса, шлёт утру привет.
 
Смотрится в зеркало в медной оправе
Стайка чуть бледных спросонья берёз,
Модниц кокетливых, первых в дубраве,
Ставших предметом восторженных грёз.
 
Лето, стилист-самородок, их кроны
Прятало по вечерам в бигуди.
Венчаны яблочно-сочной короной,
Кудри струились по белой груди.
 
Осень завистлива – мастер уволен,
Локоны в прошлом, взамен – нагота.
Кажется, мир сокрушён, обездолен.
Нет, тем ценнее его красота.
 
Поздняя осень – скупая модистка.
Стильный наряд из белёного льна
С летом сносили берёзы-артистки,
Мысль об обновках наивна, смешна.
 
Только старьевщик-октябрь лоскутами
Щедро ссужает былых щеголих –
Медными и золотыми листами –
На одеяло для горе-портних.
 
Но, поведя горделиво плечами,
Пренебрегая земной суетой,
Льнут они к небу седыми свечами,
Восковым телом, но твёрдой душой.