Мамина дочь

Мамина дочь
Для конкурса «Мир взрослых глазами детей»
октябрь 2024
Белочка стояла в дверях, прислонившись к косяку и сложив ладошки, словно в мольбе. Она с вожделением следила за происходящим в комнате.
Мама прихорашивалась перед зеркалом. Она поправляла и без того аккуратную причёску, надевала нарядное платье и красивые чёрные лакированные туфли на высоких каблуках.
Белочка - это я. Меня звали так в детстве. Наверное потому, что я родилась блондинкой с голубыми, как чистое весеннее небо, глазами. Мне нравилось, как меня называли.
А ещё той маленькой прелестной девочке очень нравилось всё, что имело отношение к маме. Она мечтала поскорее вырасти и носить мамины платья, мамины туфли и другие интересные и пока ещё непонятные предметы и детали маминого гардероба.
Мама чем-то, вкусно пахнущим, побрызгала из флакона на причёску, и ещё несколько раз оглядела себя со всех сторон.
Белочка осторожно подошла, взяла в ладошки теплую нежную мамину руку, подняла голову и заглядывая в глаза сказала:
-Мамочка, ты самая красивая!
Спохватилась и затараторила, боясь не успеть задать самый главный вопрос:
- А ты подаришь мне это платье, когда я вырасту? А туфельки? А причёску мне такую сделаешь? Я хочу быть, как ты!
Мама, смеясь, подхватила Белочку на руки и закружилась с ней перед большим зеркалом.
- Конечно, доченька! Ты вырастешь большой и красивой. У тебя будет много нарядных платьев и туфелек!
Иногда Белочка оставалась дома одна. Она была смелым ребёнком и почти ничего не боялась: ни темноты, ни внезапных посторонних звуков. Её укладывали спать и, наивно думая, что девочка заснула, уходили в кино или на вечерний концерт.
Смешные взрослые! Они ничего не понимали и многого не знали про свою маленькую дочь. Как только раздавался звук закрывающейся двери, малышка вихрем летела к окну, забиралась на стул и провожала взглядом удаляющиеся фигуры родителей.
Начинались долгие часы ожидания. Белочка внимательно прислушивалась ко всем звукам, доносившимся с улицы, стараясь узнать мамины шаги и долгожданный стук её каблучков.
Очень редко сну удавалось взять верх над маленькой девочкой. Обычно она, лежа в постели, дожидалась звука поворота ключа в замке, тихого шёпота вернувшихся, и только тогда, спокойная и довольная, засыпала. Сквозь сон Белочка слышала, как мама тихонько подходила к ней и заботливо поправляла одеяло.
Смешные взрослые! Они часто не знают больших секретов своих маленьких детей.