Почему я не стал погранцом

По следам конкурса «Мир взрослых глазами детей».
Ни у родителей, ни у меня не было ни малейшего сомнения – самой судьбой мне предписано стать пограничником.
Родился я в посёлке Пограничном Пограничного района в семье пограничника. Надо только прилично закончить школу, и курсантская жизнь мне обеспечена. В высшем пограничном училище в столице.
Мой наставник – руководитель детского духового оркестра в пограничном отряде – капитан Ким – настойчиво повторял, что я должен поступать не в обычное пограничное училище, а в музыкальное. Было, оказывается, и такое.
Удар под дых нанёс отцу Никита Хрущёв. В 1962 году армия была сокращена на два миллиона особей. Под сокращение во всех родах войск попали исключительно лейтенанты – недавние выпускники училищ и академий. Теоретически некоторые из них имели вторые (гражданские) специальности. Хрен вспомнишь сейчас, какие. Одно знаю – невостребованные.
Так и закончилось моё детство.
Выбор был небольшой. Поступать на журналистику в универ, , куда меня приглашали без экзаменов. Но там не было военной кафедры, и неясно было, сколько лет и в каких войсках придётся перетерпеть «вырванные годы». Я пошёл другой дорожкой. По совету знакомых журналистов краевой молодёжки подал заявление в политех, где военная кафедра – испокон веков. Поступил.
И вот он я.