Семья и музы

Семья и музы
Я бы отдал весь свой гений и все свои книги за то, чтобы где-нибудь была женщина, которую беспокоила бы мысль, опоздаю я или нет к обеду.
(с) Иван Тургенев
 
Солнце скрылось за поля,
Дремлет вечер на равнине,
Жар отдаст и вся остынет
За ночь щедрая земля.
 
Дом с усадьбой у реки,
Книги стопкой в беспорядке,
За окном в укропной грядке
Притаились мотыльки.
 
Думы плавные плывут,
Словно корабли по морю.
С философской мыслью спорит
Быт домашний и уют.
 
Самовар уж на столе…
Тихо шепчут рядом музы,
И надёжно держат узы
В крепком творческом узле…
 
Только манит смех детей,
Что резвятся на террасе
Вместе с кошкой на матрасе…
Завтра в доме ждут гостей!
 
Вот же горькая напасть!
Не родятся нынче строчки…
Лучше б повозиться с дочкой
Да напиться чаю всласть!
 
В стужу, в зной и под дождём
Мне всего нужней, я знаю,
Как зовёт жена родная:
«Милый, где ты? Мы все ждём!»
 
***
 
Картина: Борис Михайлович Кустодиев «На террасе» (1906)
 
 
© Copyright: Аполлония Делос, 2024
Свидетельство о публикации №124092200738