Куда ты денешься

Куда ты денешься
 
Что блиндаж некомфортный, совсем не беда,
Есть печенье, тушёнка, в канистре вода,
Ребятишек рисунки по стенам висят,
Автомат на гвозде, в сумке пара гранат.
 
А желудку «Якут» наш скучать не даёт,
Каждый вечер добычу с охоты несёт.
Непоседа, «горит» у него всё в руках.
Из села он, с названьем чудным Саскылах.
 
Он то варит, то что-то сидит мастерит,
И с акцентом немножко смешным говорит.
Но вот точно, чего у него не отнять,
Что Прокоп виртуозно умеет стрелять.
 
Тут Прокопа я в шутку спросил, как-то раз:
«Что ты видишь в прицел через щёлочки глаз»?
Он сказал: «Ничего, Коля, кроме врагов.
У якутов алмазы ведь вместо зрачков».
 
У него вдруг меняются сразу глаза,
Смотрит в оптику холодно, словно гюрза.
Вроде только с теплом на тебя посмотрел,
Тут же взгляд ледяной устремляет в прицел.
 
Ну а после, Прокоп, завершив со стрельбой,
И любовно погладив винтовку рукой,
Повернётся на спину, и молча лежит,
Лишь губами беззвучно слегка шевелит.
 
Может духам своим он молитву читает,
Может свой Саскылах дорогой вспоминает?
Аж, свербит, так мне хочется это узнать,
Но вопрос не решаюсь ему я задать.
 
Про себя я решил, вот дождёмся Победы,
Напрошусь и в Якутию к другу приеду.
Выпьем водки вдвоём, закусив «строганиной»,
Там «Кёрчех» я отведаю вместе с кониной.
 
Я поеду в «Саха», мне не нужен Дубай,
«Индигирку» попробую там и «Субай»,
Здесь его за столом и начну я «пытать»,
Вот тогда пусть попробует мне отказать.
 
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
07.10.2024.
Кёрчех, Субай, Индигирка - якутские национальные блюда.