ВРЕМЕНА ГОДА

ЗИМА
 
Пейзажи наши снежною зимой
красы невиданной, необычайной.
Вот лес стоит.
Весь в инее.
Немой.
Скрывающий неведомые тайны.
 
Статично всё.
Движенья ищет взгляд,
но тщетно.
Лес в глубокой летаргии.
Блестят алмазы в тысячи карат
на ветках елей, как на панагии.
 
Уж солнце низко и пора идти…
Иду я, предвечерней мглой одетый.
Снежинки с неба, словно конфетти.
И я так радуюсь картине этой,
что даже счастлив, может быть.
Почти…
 
 
ВЕСНА
 
Весной в апреле должен каждый
проснуться с утренней зарёй.
Томимый впечатлений жаждой,
с трудом дыша одной ноздрёй,
 
в широкое раздолье выйти,
всей грудью воздуха вдохнуть,
спросить у птиц: куда летите,
куда вы держите свой путь?
 
Вдали, за дымкою тумана,
там, где холма сереет склон,
пасутся овцы и бараны,
над ними полчища ворон.
 
Когда надышишься озона,
увидишь в поле трактора,
задашь себе вопрос резонный:
домой вернуться не пора?
 
Пора от вирусов лечиться,
пока лекарство в доме есть.
Налить сто грамм, опохмелиться
и снова за стихи засесть.
 
 
ЛЕТО
 
Июнь люблю авторитетно,
ценю его не меньше мая.
Иду тропиночкой заветной
по лесу, а куда – не знаю.
 
Дышу целебным кислородом.
Как тихо!
Воздух неподвижен.
В июне чудная погода,
как правило.
И дух возвышен,
когда ты к светлой речке выйдешь,
текущей мимо косогора.
 
На круче стоя ты увидишь,
как необъемлемы просторы.
А небо радужно-радушно,
и солнце весело сияет,
всё легковесно и воздушно.
 
В округе тишина немая;
не слышно ругани и мата.
Глянь, мельница там водяная,
за горочкой, у водоската…
 
…Жаль, всё желанное уходит,
и догорят его закаты.
Златая осень на подходе,
и спелых яблок ароматы…
 
 
ОСЕНЬ
 
Лесная природа печальна,
задумчива, чутка, грустна.
Высокое небо хрустально –
бездонна его глубина.
 
Погода в согласье с природой:
безветренно, ласковый свет...
Бывает такое с погодой –
придёт, наведёт марафет,
 
и хочется, солнцем согретым,
забывшим про прелесть аскез,
пойти бабьим ведренным летом
за бабой, спешащею в лес.