Лоб в лоб

Туманным утром, Иван ехал за рулём машины по загородной двухполосной дороге. По обеим сторонам простирались колхозные поля. Видимость позволяла ехать со скоростью в пределах девяносто километров в час. На прямом отрезке дороги из тумана показался очередной силуэт встречной машины. Ничего не предвещало беды, но в следующее мгновение, сзади её пошли на обгон.
«Он, что не видит, куда едет?»
Иван моргнул дальним светом фар, но водитель на жигулях решил проскочить и начал набирать скорость. Расстояние стремительно сокращалось, до возможного столкновения оставалось несколько секунд. Тормозить было опасно: машину могло развернуть и выкинуть в поле. Единственным шансом уйти от аварии, оставалась обочина.
«А если, он тоже решит уйти на обочину? — вдруг подумал, Иван.»
Выброс адреналина зашкаливал: вокруг летевшей на встречу машины стало темно. Концентрация была запредельной. Всё это происходило как в замедленной съёмке так, что Иван мог видеть мельчайшие детали.
Неотвратимость аварии пугала, но паники не было. Стоя на стыке двух измерений, он испытывал холодный ужас и глубокое сожаление в безысходности рока судьбы:
«Через две секунды всё закончится, и меня не будет.»
Иван смирился, но не опустил руки. Он чего-то ждал.
 
В какой-то момент Иван заметил, что фары жигулей сместились ближе к центру:
«Решил протиснуться между двух машин! — сразу понял он.»
В душе затеплилась надежда. Когда до жигулей оставалось три метра, Иван, резко рванул руль вправо и выехал на обочину. Какое-то время, он ещё с трудом удерживал машину. Было видно, как зеркала бокового видения прошли в нескольких сантиметрах друг от друга, потом её начало разворачивать. Иван крепко сжал руль и приготовился:
«Сейчас…»
В следующее мгновение машина будто ударилась в бордюр, её подкинуло и закрутило в воздухе.
«Только не выпусти руль, — говорил он себе.»
Зажмурив глаза, он ждал приземления. Последовал сильный удар, на Ивана посыпались стёкла. От скрежета железа в жилах стыла кровь. Снова удар, и снова взорвались стёкла. Машину будто сминали прессом, а некий великан ходил вокруг, и периодично бил по ней чем-то тяжёлым:
«Бум... бум... бум...»
В машине стало тесно. Несколько раз, Иван на мгновение терял сознание. Казалось, прошла целая вечность, а удары всё продолжались:
«Бум... бум...»
Пальцы уже не слушались, и с трудом удерживали руль:
«Если сейчас машина не остановится, меня выкинет наружу и придавит».
Он уже потерял всякую надежду, как вдруг, машина в последний раз перевернулась и стала боком.
Иван открыл глаза. Оценив, что она не упадёт, он вылез через «лобовое стекло» на землю. Голова болела. Не вставая, ощупал кости, провёл ладонью по лицу и шее… крови не было. Встав на ноги, Иван осмотрелся: он стоял в поле. Сзади тянулся шлейф мусора. Дорога не просматривалась из-за тумана. То, что осталось от машины, произвело на Ивана сильное впечатление: битая со всех сторон, вмятой крышей, и оторванным капот, она походила на груду искорёженного металла.
 
Ред. 28.10.24