Атака...

        Из поэмы "Ну, что мы знаем о войне?"

Атаки  ждём вторые сутки.
В окопе с другом мы вдвоём
Нас греет дым от самокрутки
Мечтаем  –  каждый о своём.
Он из Москвы, а я с Урала
С Серёгой нам почти по двадцать
Хлебнуть успели мы немало
И до победы будем  драться.
Атаки сколько ждать осталось?
Нам не привычна  тишина
И в этот миг вдруг показалось,
Как  будто кончилась война.
Вокруг такая красота
С войной и миром посреди
Лежит угрюмо высота
Перед атакой впереди.
Уже весна не за горами
Чужой ложится тихо снег
Как небо чёрное над нами
Война – одна беда на всех. 
Сигнал  –  ракета засветилась
Нам в полный рост вставать пора
И  громким эхом покатилось
По полю русское  –  ура-а-а.
Ну, всё, вперёд, команду слушай
Быть может, не увижу мать
Пусть не устанет наши души
Господь на небе принимать.
А умирать кому охота,
Но преодолевая страх
Вставала и падала пехота
С застывшим матом на губах.
И вот разорвана вся в клочья
Войной земная красота
Свинца и смерти многоточье,
Но взята нами высота.
И стихло всё после атаки
От слёз сдержаться не могу
И как алеющие маки  –
Кровь на израненном снегу.
Не угадать солдатской доли,
А вдалеке от всей войны
Сожмётся сердце вдруг от боли
У матери, сестры, жены.
Всё заметет, сравняет вьюга
От взвода я лишь жив один
Передо мной теперь без друга
Лежит дорога на Берлин.

А. Душкин