Есенину-129-99-03-10-2024

Есенину-129-99-03-10-2024
Как в чётках эпитеты Бога,
лет земных нанизан жемчуг –
Горошин девяносто девять.
От этого вовсе не легче.
Рожденье даёт начало –
по каким же веткам судьба?
Кульминацией будет Слово,
Ларчиком – просто строфа,
Смерть – воротами в вечность,
Ликом – миг красоты,
Маской – веселья беспечность,
Эгом – желанье любви.
Константиново – лоно природы
И, конечно же, много чтенья.
Быть родным значит народным,
Вырваться светом из тени.
А затем учиться в столицах.
В Петрограде чарующий Блок
И поэтов мелькают лица,
Этикет холоден, строг.
А в Москве на Тверском Анатолий,
Друг по жизни, Мариенгоф.
Хорошо, что любят Галина,Зинаида -
Есть от женщин московских прок.
Среди вин, папиросного дыма
Кто горланит частушки в Пегасе?
Двое в старинных цилиндрах
По бульвару бредут в ненастье.
А потом на Пречистенке в танце
Красным шлейфом кружит Айседора,
Заливая Серёжу шампанским,
Напоказ выставляя ноги.
Будь Америка или Европа,
Женщин надо порою бить –
От обиды ушла Айседора,
Исчерпав все остатки любви.
Где Серёжа - там стихи и драки,
Где Серёжа - там шум от проказ:
Тринадцать дел по хулиганству…
Манит поэта Кавказ.
Возможно, в поездке спасенье,
Птица счастья Гамаюн,
Платаны от зноя тенью,
Фонтаны украсят судьбу,
Розовый сад Саади,
Трель соловья и Шираз,
Шаганэ милая сзади –
танцует живот не раз.
Но рай исчезает так быстро:
Как к Моцарту, в чёрном плаще
Приходит заказчик, садится
С маской на синем лице.
Ганнушкин, может, поможет,
Рабство от вин удалив?
Поэт исписался, похоже, -
Слышен посмертный мотив.
В Питер бежать от смерти,
Судьбу пригласить в Англетер, -
Кто же всем этим вертит? –
спросил «монах-старовер»…