Марк Курций

Весь Рим в волнении, толпа ревёт
На площади горячий спор идёт :
Ещё такого не видали отродясь -
На Форуме внезапно пропасть разверзлась !
 
И взяли слово мудрецы -
Богов священные жрецы
Сказали : боги требуют от нас
Того, в чём сила главная у нас !
 
И воин молодой, доспехами звеня
Вскочил решительно на резвого коня
Сказал толпе, взмахнув рукой по-братски :
Вся сила Рима в доблести солдатской !
 
Коня хлестнул недрогнувшей рукой -
И в бездне пропасти исчез герой