Идут белые снеги

Идут белые снеги

Аудиозапись

Евгений Евтушенко, муз. Э.Колмоновского
 
Идут белые снеги,
Как по нитке скользя…
Жить и жить бы на свете,
Но, наверно, нельзя.
 
Чьи-то души бесследно,
Растворяясь вдали,
Словно белые снеги,
Идут в небо с земли.
Идут в небо с земли.
 
Идут белые снеги…
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
И бессмертья не жду.
 
Я не верую в чудо,
Я не снег, не звезда,
И я больше не буду
Никогда, никогда.
Никогда, никогда.
 
И я думаю, грешный,
Ну, а кем же я был,
Что я в жизни поспешной
Больше жизни любил?
 
А любил я Россию
Всею кровью, хребтом —
Её реки в разливе
И когда подо льдом,
И когда подо льдом,
 
Дух ее пятистенок,
Дух ее сосняков,
Ее Пушкина, Стеньку
И ее стариков.
 
Если было несладко,
Я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
Для России я жил.
Для России я жил.
 
Пусть она позабудет,
Про меня без труда,
Только пусть она будет,
Навсегда, навсегда.
 
Быть бессмертным не в силе,
Но надежда моя:
Если будет Россия,
Значит, буду и я.
Если будет Россия,
Значит, буду и я.
"Идут белые снеги" ... Стихотворение написано в 1965 г., Евтушенко на тот момент 33 года, его творчество резко критикуют, но потом стихи получают признание, заслуженную славу.
Эти стихи великолепны и отражают настоящую любовь человека к Родине, которая не исчезает и за ее пределами.