Оратор ( и ) я

Люди, не совсем адекватные в умственном отношении,
склонны считать себя глубокими философами и непре-
взойденными ораторами.
А. М.
 
Говоришь, что земля под ногами горит,
раскаленный язык лижет голые пятки.
Говоришь, что весна исчерпала лимит
на забавные игры в зеленые прятки.
 
Говоришь, что за дверью - не выход, а вход
в измерение боли и вязкого страха.
Говоришь, что кончается вовсе не год,
а приходят в негодность штаны и рубаха.
 
Говоришь, что не пьешь - только щупаешь дно
вековечною жаждой нетленного духа.
Говоришь, будто в небе открылось окно
не для глаза слепого - для слабого уха.
 
Говоришь, что часы репетируют смерть
человека, живущего с трезвой оглядкой.
Говоришь, замотала тебя круговерть
однобокой любви, как вино, полусладкой.
 
Говоришь, будто горы растут из могил,
ощетинясь костями безликих героев.
Говоришь, что путями небесных светил
управляют в ковчег не вошедшие Ноев.
 
Вот сглотнул. И опять говоришь про весну,
про сумятицу чувств и приливы печали.
Говоришь, мол, поймал на кривую блесну
незабвенное Слово, что было в начале.
 
Тараторишь о Мао, о дао, о дзен,
о рождении света дыханьем коанов.
Говоришь, будто всякое - разное "дзинь"
разветвляется тропками жизненных планов.
 
Я молчу. Я сегодня - Мальчиш-Кибальчиш
и не выдам Военную Тайну медбрату...
Ну а ты говоришь, говоришь, говоришь,
как лузгой, засыпая словами палату.
 
сентябрь 2024 г.