Читая Амброса Бирса. Неотесанный

Неотесанный – тот, кого «растили» вместо того, чтобы «воспитывать».
А. Бирс
Есть сладкое слово «свобода»,
Но пусть кто-то скажет нам внятно:
Нужна ли она для народа?
Не все в этом деле понятно.
***
«Ребенка, чтоб вырос свободным,
Растить нужно мягко, без таски,
Следить, чтобы не был голодным,
Побольше родительской ласки.
 
Беречь нужно нервы, здоровье,
И жизнь облегчать, не насилить,
С утра молоко пить коровье,
В учебе – что может осилить.
 
Ну, вырастит он эгоистом,
Кого сейчас это волнует?
Иначе как стать финансистом?
Беда, если чуть забалует?
 
Мораль только жить нам мешает,
И духу наживы перечит.
Любой о богатстве мечтает,
А совесть лишь души калечит.
 
Будь совесть у нас, как же можно
Майданы и нациков сеять?
Моральным быть – неосторожно,
Другое нам нужно лелеять.
 
Не дай бог, вдруг совесть проснется,
Куда же тогда подеваться?
Свобода нам так отзовется,
Что лучше на Марс отправляться».