Как можно жить и не любить?

Как можно жить и не любить?
Кто это жизнью называет?
Быть может, тот, кто так зевает,
Как- будто хочет проглотить
Весь мир, пригодный для желудка?
В нем мало чувств, да и рассудка.
Иль тот, кто, вместо говорить,
Умеет лишь рычать и лаять?
Но мир тот лай не понимает,
Нельзя ведь лаять и любить?
Быть может тот, кто копит хлам,
При этом прочих презирая,
Себя единственно считая
Достойным почестей? Он- хам,
А хам не может быть в почете
Ни дома и не на работе.
Живет ли тот, кто вечно хмур,
Все время ноет, плачет, злится?
Из перечисленных натур
Никто живущим тут не будет,-
Он ни себя, ни мир не любит.