Поневоле

Я бываю чудным поневоле
в миг, когда, потерявшись, душа
разбежится, вспорхнёт в чистом поле,
воспарит в поднебесном приволье,
приземлится, застыв, чуть дыша.
 
Чинно пурхаясь в офисе тесном,
средь бумаг монотонных и лиц
ощущать мир хочу интересным
(будто бы неврастеник-повеса),
мир, который совсем без границ.
 
Вот пройдёт этот день поневоле,
завершившись в закате светил,
кто ж я - пыль или Оле Лукойе,
старикашка, почиканный молью,
тот, что тайны Вселенной открыл?