Световращение
Скурвились герои вчерашних дней:
и боец, и пророк не смотрят в глаза.
А по прогнозам будет еще холодней:
ливни недельные, град, и, возможно, гроза.
Не с кем встречать непогоду и славу,
не с кем планировать переходы;
обиды за бывшую и будущую державу
плывут по газовому трубопроводу.
Всё большое — сердца, великаны—
вновь под толщей древнего льда.
Впрочем, большое казалось странным
мелочно-мелкому почти всегда.
Но также всегда, с периодичностью
всего в какой-нибудь миллион лет
мы выдираемся из привычного
и пробираемся на новый свет.