Песня провинциального чиновника

Я ухватил за хвост Удачи Птицу
И до сих пор держу её в руке:
Мне удалось в чиновники пробиться
В провинциальном нашем городке.
Хоть туп я, как из дуба табуретка,
Зато начальству предан всей душой.
По должности я — малая пипетка,
Но притворяюсь клизмою большой.
 
На службе день-деньской я занят очень,
От кучи дел аж голова болит!
Я делаю с утра до поздней ночи
То умное лицо, то важный вид;
То фото, где я весь — в служебном рвении,
Выкладываю, сделав, в Интернет;
И сразу создаётся впечатление,
Что мне в моей работе равных нет.
 
Я в должности своей некомпетентен,
В делах не смыслю ничего совсем,
Но я ни капли не встревожен этим:
Здесь, в мэрии, у нас такие — все.
Идёт работа через пень-колоду...
Так есть, так было, так и будет впредь;
На нужды же и чаянья народа
Нам просто наплевать и растереть.
 
Судебные нас не пугают иски,
Отставка ж и подавно не страшна,
Ведь нами заготовлены отписки
На случаи на все и времена.
Хоть в сотый раз пусть люди в Интернете
О наболевшем пишут о своём —
Мы им опять отписками ответим,
А дальше всё гори оно огнём!
 
Ответственность сутулит наши плечи,
С утра до ночи в тяжком мы труде:
Отчётность, фото, пафосные речи;
При этом — никаких реальных дел.
Из года в год здесь всё одно и то же:
Всё — фикция, на что ни погляди...
Работать же иначе мы не можем.
(А если откровенно — не хотим.)