Таинственный гость

Однажды у сиротского приюта,
Имевшего совсем печальный вид,
Без всякого домашнего уюта,
Где в атмосфере грусти и обид,
 
Законам жизни и морали вопреки,
Росли отверженные, маленькие люди,
Без теплоты, без дома и семьи,
Которых по утрам не мама будит,
 
Убогий вид картины нарушая,
Остановился чёрный лимузин.
Открылась дверь и, шляпу поправляя,
К дверям шагнул высокий господин.
 
У настоятельницы он не задержался,
С лихвой хватило десяти минут.
Он говорил и будто очищался.
Она поверила,- глаза его не лгут.
 
-Я часто видел, мимо проезжая,
Приют ваш не пригоден для жилья.
И вот теперь, надолго уезжая,
Свой особняк вам оставляю я.
 
Моё решение бесповоротно .
Пусть детский смех звучит там без конца,
Пускай растут в нём дети беззаботно
И радостью наполнятся сердца.
 
Я вижу, взгляд ваш полон удивленья.
Всё это правда , я пред вами не во сне.
Вы всё поймёте и без обьясненья,-
Я расскажу немного о себе...
 
Я вырос на забытом полустанке,
Где поезда стоят лишь пять минут,
В холодной, протекающей землянке,
В которой люди сушествуют, не живут.
 
Меня судьба учила не сдаваться,
Упав, вставать, превозмогая боль,
На дураков совсем не обижаться,
Над недругами не терять контроль.
 
Пришлось мне рано с детством попрощаться.
Чуть повзрослев, отправился в свой путь.
Нелёгким был он, приходилось драться,
Не раз пытались, не смогли согнуть.
 
А я всё шёл, одолевал преграды,
И годы шли без устали со мной.
Когда ж пришла пора забрать награды,
Я был уже давно не молодой...
 
И опыт мой, что я копил годами,
Теперь уже не нужен никому,
И пользоваться всякими благами
На склоне лет грозит мне одному...
 
Семьёй не обзавёлся, сожалею,
Хотя любимым был и сам не раз любил;
Потомства нет, всё думал, что успею,
И золотое время пропустил.
 
Вот вам ключи, возьмите, ради бога.
Мне эта роскошь ни к чему теперь.
Я ухожу, опять зовёт дорога,
И на рассвете я шагну за дверь...
 
 
 
Садясь в авто', он робко оглянулся,
В окне увидел благодарные глаза
И, как-то трепетно, по-детски, улыбнулся...
А по щеке катилась тёплая слеза.