Баба Маша
Аудиозапись
/прошу прощения у коллег, публикую работу моего скромного земляка по селу, текст Владимир Новиков. Всё остальное Суно/
Промчался лета праздник,
Зашмыгал мой сапатник,
Почуя, видно, осени приход.
Отяжелело небо,
Стеля туманы слепо…
Люд овощей излишки продаёт…
На рынке, у продмага
Торгует работяга,
И там, в рядах торговых, много лет
Пенсионер со стажем
Нужнова баба Маша
Нехитро пополняет свой бюджет…
В мороз, под солнцепёком
С улыбкой, краснощёкой,
Она чего-нибудь да продаёт,
Считает, отпускает
И сроду не хворает,
Хоть девяносто пятый год идёт…
Ей, оглашавшей ценник,
Скорей, не нужно денег,
А надобен душевный интерес:
Всегда быть средь народа,
На грядках огорода,
Чтоб замедлять старения процесс…
Чем свет накормит свинок
И перепустит сливок,
Порядок возле дома наведёт…
Мясцо, яйцо, петрушку,
Рассаду, хрен, волнушку
На рынок по обычности несёт…
Главбухом работАла,
Гусей, коров держала…
Не ставши олигархом, богачом,
Хватила уйму трений,
Злорадства, осуждений,
Познала, кто есть кто и что почём…
На рынок захожу я,
Со встречными толкуя,
Мне хочется баб Машу лицезреть
И убедиться снова,
Что та жива-здорова
В стремлении трудиться, не стареть…
Она живёт, не знает,
Что, явно, украшает
Собою рынок, улицу, село
В работе каждодневной
И в простоте душевной…
Жаль, времечко таких Людей прошло…
Кого-то обсуждая,
"Кафтан" их примеряя,
Мы, часто, суть не знаем тех людей…
Живут средь нас баб Маши,
Тёть Зои, дяди Саши,
Мир от которых кажется светлей!
Промчался лета праздник,
Зашмыгал мой сапатник…
Пойду-ка с бабой Машей постою,
Куплю у ней рыбёшку,
Поговорю немножко,
Добавлю оптимизма бытию!