Тени у крыльца
***
Две шальные строчки просвистели
мимо цели, видно, не сезон.
Снова ночь дежурит у постели,
вслушиваясь в мой тревожный сон:
в звуки, у которых свой обычай,
душу будоражащий мою,
гомон их напоминает птичий,
только в неизведанном краю,
где повсюду призрачные тени
водят хороводы и поют
песни про истёртые ступени
в мир теней, дающий всем приют.
Ночь, зачем нам вглядываться в лица,
что в лицо сливаются одно?
Между сном и бдением граница
без следа сотрёт их всё равно.
Просвистели две шальные строчки,
пущенные кем-то наугад.
Звуки в них свистят поодиночке,
каждый о своём и все не в лад.
***
Может, я уже фантом –
сгусток нематериальный?
Но стоит на месте дом
твердокаменный, реальный,
где жила я и живу –
радуюсь, воюю, плачу,
попадаю наяву
в переплёт и под раздачу.
Летней ночью соловью
душу отдаю на милость,
только, кажется, в свою
тень уже я превратилась.
***
Кру́жится и плывёт
небо перед глазами.
Ночь все надежды влёт
звёздными бьёт тузами.
В силах мы не равны:
«Ночь, не оставь без ласки
и подари мне сны
светлые, словно сказки.
Пусть унесут меня
в высь без конца и кра́я
в детские те края́,
где можно жить играя».
***
Говори, когда есть, что сказать,
в остальное же время молчи.
Ни к чему связки попусту рвать
возле старой, как мир, каланчи.
Сколько слов пе-ре-го-во-ре-но
понапрасну, в холодной тоске,
но не всходит живое зерно
на безжизненном голом песке.
Пропитайся всей солью земной,
чтоб огнём всё горело внутри,
стань, звенящей от боли, струной,
болью стань – и тогда говори.
***
Чёрные тени
на сердце моём.
Миру до фени
кто царствует в нём,
чести ль, пороку
кури́т фимиам,
чёрту ли, богу
и чей нынче храм…
Без удивленья
уткнёшь чуть живой
взгляд свой в деревья
с застывшей листвой
и, не вникая
ни в «против», ни в «за»,
скажешь, вздыхая:
«Скорей бы гроза!»
***
Столб упал, оборван провод –
электричеству каюк.
Вот и вымолила повод
душу запереть на крюк,
чтоб, прикрыв глаза ладонью,
в тишину нырнуть без дна,
молчаливому бездонью
все долги отдать сполна.
Отплеваться, отдышаться
от проникшей в грудь парши
и поверить в данность шанса
очищения души.
Как же воздух чист и сладок,
если связи с миром нет.
Надо мысли бы в порядок
привести…
Но дали свет.
***
Лет стальные метки
давят на виски́.
Старые поэтки
в выводах резки.
Мечут правду-матку,
с рифмами и без
столбиком в тетрадку
для ненужных пьес.
Что уж тут, коль правда
на просвет видна,
хоть и безотрадна,
но зато вольна,
как стрела в полёте…
Тени у крыльца,
только вы поймёте
правду до конца.