Кафейное

Я ВАС ДОСТОЙНА
 
Был славный вечер.
Мы сидели
в парижском маленьком кафе.
Друг другу мы в глаза глядели.
Я был немного подшофе,
и ты, смеясь, мне говорила,
что я, как швед, сегодня пьян.
 
Такой большой, почти верзила,
и по рожденью из крестьян,
наверно, судя по манерам.
Да, из крестьян, и что теперь?
Зато читал Аполлинера
и это правда, уж поверь.
 
А ты, очки держа за дужку,
смотрела в тёмное окно.
Мила и вовсе не дурнушка…
Мы пили терпкое вино.
 
Мы нашу встречу отмечали,
что час назад произошла
на Монпарнасе (на вокзале).
Ты на скамье меня нашла.
На ней расслабленно-покойно
дремал невозмутимо я.
 
– Мне кажется, я Вас достойна!..
– А вот и женщина моя! –
сказал себе я и пошли мы
с тобой в ближайшее кафе.
Гуськом шли, словно пилигримы…
 
Вино, улитки, сыр, парфе
в бистро для нас ты заказала…
И вот сейчас ты прячешь взгляд.
(Смотрела вбок и вспоминала,
как мы расстались век назад?)
 
И как-то неуютно стало
мне в старом маленьком кафе.
Я вспомнил прежние скандалы
и стал ждать аутодафе…
 
 
ЗАСНЕЖЕННЫЙ БЕРН
(Yuri Zurik. Перевод)
 
Вот и вспомнилось вдруг почему-то, хоть было давно…
Белоснежные Альпы и наши прогулки по Берну.
Как, безмерно счастливые, пили в кафешке вино
и смеялись взахлёб, разговор наш ведя задушевный.
 
Это было как-будто вчера… И река Ааре,
и Медвежий фонтан, ресторан. И наряд от Бриони.
Симпатичные девушки, танцы в ночном кабаре;
как дыханием грел я твои ледяные ладони.
 
Мне казалось, что это был сладостный сон наяву,
полный радостных слёз, конфетти и объятий сумбурных;
снежно-сказочных грёз и таинственных встреч-рандеву
и улыбки на милых устах ярко-красно-пурпурных.
 
Перед взглядом призывно блистал и огнями мелькал
замечтавшийся Берн и сверкали фонтанов аркады…
Я приятное что-то на ушко, смущаясь, шептал…
Кто-то пел в отдаленье французские песни-баллады.
 
Вспоминаю, как мимо меня ты смотрела в окно…
Помню сладость объятий ... Ты их не забыла, наверно...
Ах, какое бургундское пили с тобой мы вино
и гуляли, обнявшись, вдвоём по вечернему Берну…
 
 
ВДОЛЬ БЕРЕГА НЕВЫ
 
Пропитанный дождём зануда-ветер
дул в соответствии с календарём.
Невзрачно-тихий и промозглый вечер
пропах противным серым октябрём.
 
В такую мерзко-волглую погоду
люблю гулять по улочками кривым.
Не много мне встречается народу...
По крышам стелется ползучий дым.
 
Шагаю по булыжникам старинным -
останкам настоящей мостовой -
к кафе - там булочки с сабзой и ванилином
и ароматный чай с дурман-травой...
 
Как хочется зайти и обогреться!
За столик сесть у тёмного окна.
До десяти в кафешке засидеться
и ждать, пока не позвонит жена.
 
Потом домой, вдыхая запах прелой
опавшей загнивающей листвы,
по улочке старинной запустелой
вдоль берега чернеющей Невы...