Человек
К нему приходит Человек,
Порою в самых страшных снах.
Слепой, не поднимая век,
Он в окровавленных руках
Сжимает нож, и машем им
Не видя ничего кругом.
Ножа движением одним
Наводит ужас. И бегом
Пытаются от смерти скрыться,
Бегут среди упавших тел
Неузнаваемые лица
По лицам тех, кто не успел.
И криком, запертым в груди,
Молят о помощи, пощаде.
А Человек уж впереди,
На них идёт с ножом не глядя,
Не разбирая, кто есть кто,
Не поднимая чёрных век
В измазанном в крови пальто
Идёт по трупам Человек.
Он просыпается. Кричит.
С ножом, отточенным как бритва,
Идёт по улице в ночи
В последнюю, быть может, битву,
Не понимая одного –
Проснулся он? Всё это снится?
Бегут, спасаясь от него,
Размазанные страхом лица.
Не в силах видеть этот страх
В глубинах каждого лица,
Он забывает о глазах
И превращается в слепца,
Куда-то ощупью идёт,
Стремясь дожить недолгий век.
Он выставляет нож вперёд.
Кричит:
- Я тоже Человек!