Следы голода

Через окно мы видели как шквал ветра наклонял деревья до земли, а дождь обливал стёкла , будто из шланга. Лавина воды неслась вдоль двора, каскадом вливаясь в огород , а моя бабушка тревожно смотрела на происходящее и её глаза постепенно наполнялись слезами.
- Бабушка, ты плачешь? - с детским волнением спросила я .
- Наши саженцы уплывают в потоке дождя! - ответила бабушка.
- Значит теперь пропадёт урожай и будет голод как в 33* году? - моё волнение нарастало.
- Нет, конечно! - кажется вдруг бабушка стала веселее. - Тогда был урожайный год! - еле слышно продолжила она.
- Как это урожайный? - с похожей интонацией спрашиваю я,- и почему ты говоришь шёпотом?
- Потому что даже у стен есть уши, - снова тихо ответила бабушка.
- Разве это секрет?
- Получается что секрет, - причмокнула бабуля, - голод был потому что весь урожай и животный скот отобрали у людей.
Ёе взор снова обратился в оконное стекло, но, стал не таким как был, он стал слишком опустелым, поникшим, будто она всматривалась в прозрачную глубину без дна.
Дождь стал утихать.
- А как выжила ты?! Что ела? -прервала я секунды молчания.
- Нашу семью спасли следы.
- Следы?
- Когда мы узнали, что всю еду отбирают, то, ночью прокопали длинную траншею посреди огорода, засыпали картошкой, луком, морковкой и другими собранными уже на тот момент овощами, и, засыпали землёй. А потом, всей большой семьёй, до утра затаптывали ногами, создавая ви́дение тропинки.
На следующий день пришли люди в военной форме с длинными металлическими прутьями и делали глубокие проколы в земле, в поиске спрятанных овощей. Они уже знали, что многие люди так прятали свой урожай. Наши запасы не нашли - не догадались, что еда спрятана под тропинкой.
- Бабушка! Получается, что дождь нам не страшен?!
- Да, внучка, не страшен! Пока в мире есть человеческая доброта.
 
 
*Голодомор в СССР (1932—1933) — массовый голод, охвативший в 1932—1933 годах обширные территории СССР (в основном степные районы), входившие в состав Украинской ССР, Российской СФСР (включая Казахскую АССР, регионы Центрального Черноземья, Северного Кавказа, Урала, Поволжья, Южного Урала, Южной Сибири).В 31 стране признан актом геноцида. По мнению множества историков, за голод непосредственно ответственны Иосиф Сталин и правительство СССР.