СТЕПНЯЧКА

СТЕПНЯЧКА
Вот Оно передо мною — море.
 
…С детства хотелось увидеть, как солнце, ласково заигрывающее с волнами, стекает за горизонт и тает в сиреневатой дымке. Как в любимых книжках. О путешествиях... Мечта распирала изнутри. Сладко мучила. Снилась.
Увидеть его — море!.. — и взлететь!
От восторга.
Мне хотелось…
 
Я зачерпнула в пригоршни чуть-чуть моря. Оно — Чёрное, но вода прозрачная и ласковая — вот, колышется в ладонях.
 
Боже. Чайка! Её я тоже вижу в первый раз. Она как толстенькая белая утка на волнах. Смеюсь. Ассоциации какие-то приземлённые.
 
Пытаюсь не шокировать отдыхающих своим детским восторгом и каким-то неуместным разочарованием?
А они,отдыхающие, счастливы, они погрузились в горяче-солёную солнечную ванну, развалясь на тёплом песочке. И чужие для меня, как обитатели далёкой планеты.
Дома же солнышко нежное и ласковое. Закат над Хопром. Ой, ну что я опять о доме. Ведь тут Оно — море. Чарующее, бескрайнее… Желанное.
 
А вот пляж — тесный. Не разбежишься. Вот дома — там простор! Солнце, как спелая дыня с бахчи за околицей. Эх. Почему мне грустно?
 
Всё! Какая грусть, я же у моря!
Иду собирать камушки. Разные-преразные. Морские камушки. Один в виде розоватого сердечка с искорками внутри. Этот подарок моря ждал именно меня? А вот дома…
 
Стоп. Я на море.
Мои покрасневшие на солнце щёки и как-то сразу облупившийся нос чуть подпортили настроение. Широкополые шляпы на дамах с пляжа почему-то казались нелепыми, покупать такую же не хотелось. Сорвался ветер, раздувая песок и срывая с отдыхающих шляпы, они полетели над кромкой воды, как неуклюжие бабочки. То ли дело — дома, там степной ветер ласково и нежно играет волосами, как молодой любовник. Эх…
 
А море волновалось, бросаясь к моим ногам. Это ли не прекрасно? Стихия! Мне часто представлялся золотистый морской закат над волнами с бело-пушистой пеной: они мерно накатывают на влажный берег и убегают, умиротворённо шурша по песку. А на Хопре великолепный чистый, девственный песок! И столько ног его не топтали, как здесь. Дубравы качают небо, верхушками разгоняя молочные облака. А тут одинокая тучка затерялась в пустынном небе. Бедняжка.
 
Мечты должны сбываться. Вот и моя — сбылась. Только не взлетелось...
 
Море провожало меня то ли брызгами с гребешков волн, то ли каплями заблудившегося дождя. Грустя — или чуть поспешнее, чем нужно, отправляя восвояси. К Хопру.
 
Там безмерно родное степное солнце.