И нет красот без благодарных слов

Привет, Россия — родина моя!
Как под твоей мне радостно листвою!
И пенья нет, но ясно слышу я
Незримых певчих пенье хоровое… Николай Рубцов
 
Известно, Пушкин осень обожал!
Поэту - муза и души отрада.
Как девице ей оды посвящал...
И медным любовался листопадом!
Я соглашусь, что осенью, весной
И в летнем зное, и в мороз хрустальный
Мне дорог мир красивый и живой,
В моем неповторимом Прибайкалье!
 
Когда весной заговорит капель,
Когда душа вся к молодости рвётся,
Как не любить рожденья цитадель
И как не петь, когда душе поётся!
Мы с бесконечной радостью людской
Встречаем трав безудержное рвенье,
Жарков огнистых, синих васильков
И наших птиц сибирских песнопенья!
Купаясь завизжала детвора
И вот грозою лето зазвучало,
Лазурным блеском сыплет Ангара,
Кукушка мои годы посчитала!
Богаты режиссурой облака,
Красивой мыслью небо заалело,
Я так хочу, чтоб здесь, наверняка,
Земное зло навечно подобрело.
 
В тиши туманной осень разлеглась.
Все грозы отсверкали, отгремели.
Рябина алой краскою зажглась
И ярко засветилась среди елей.
Нет русских зим, без красоты снегов,
А осени без грусти ярколистной
И нет красот без благодарных слов,
Нет летних трав, хлебов нет колосистых!
 
Зимой и летом, осенью, весной
Куда бы ни вела меня дорога,
Мне вкус воды ангарской - неземной,
Приятны мне старинные чертоги!
В раскатах гроз и в завываньях вьюг
Душе своей всецело доверяю.
​Ты боль моя, мой несравненный друг,
Я покорён давно Сибирским краем!
 
14.11.2022г.