Тщание

Аудиозапись

— Хороши ли ваши стихи? Скажите сами.
— Чудовищны!
— Не пишите больше!
 
(М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
 
 
Не правда ль, наша жизнь похожа на пасьянс,
В котором принцип Мёрфи правит бал?
Рандомный шанс обычно выпадает
Совсем не тот, которого ты ждешь:
Желаешь, чтоб явилась дама — вот он, туз,
Нужна семерка — непременно выйдет дама…
Охваченный фрустрацией, начнешь всё заново,
В надежде, что на сей раз повезет.
Ан нет…
 
Вот так иной пиит, макнув перо в чернила,
Выводит литеры, слагая их в слова,
Однако же plus sonat, quam valet*.
Потуги тщетны…
И всё же, вопреки всему, иному выпадает слава,
Другому же — безвестность и позор.
Как в лотерее жизнь нас выбирает
Случайным образом,
И достаётся куш тому, кому Судьба благоволит,
А вовсе не тому, кто притязаний полон...
_____
 
* Больше звону, чем смысла (лат.)