А может чудо?
Грудная клетка разрывалась,
Хрустели рёбра, просто жуть.
И мысль одна в мозгу металась:
Как бы мне воздуха глотнуть?
Как будто в мутной, вязкой жиже,
Лежу по самые глаза,
И ничего вокруг не вижу,
Но слышу чьи-то голоса.
Вы что с ума сошли, в натуре?
Кто дал такое право вам,
Чтоб по лицу со всей мне дури
Хлестать наотмашь по щекам?
Кто нос мне чем-то затыкает?!
А как, скажите, мне дышать?!
Кто рот губами мне слюнявит?!
Вы что, рехнулись?! Вашу мать!
На поле боя только жабу,
Как в сказке можно целовать.
За эти шуточки, растяпы,
Я вас на ленты буду рвать.
Потом запахло резко спиртом,
Я попытался губы сжать.
Вы что, подонки, там творите?!
Нам на войне нельзя бухать!
Вдруг мне внезапно легче стало,
Я грудью полною вздохнул,
Не знаю, что мне в рот попало,
Но я похоже утонул.
Открыл глаза, лежу на койке,
В бинтах от горла до бедра.
У койки с капельницей стойка,
А рядом дремлет медсестра.
И ухмыльнувшись дурковато,
Вместо того, чтоб воду взять,
Глазами шаря по палате,
Я жабью шкурку стал искать.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
27.08.2024