Долгота, широта, глубина

Долгота, широта, глубина — ничего не забыл?
Никого не забыл, ни на том берегу, ни на этом.
Неуклюжий комар долгорук, долгоног, долгокрыл —
долгоящер, танцующий мальчик в Останкине летом.
 
Опечатка одна — и уже теорема весна,
и её доказал инженер у питейного цеха —
там ещё небожитель глядел из пустого окна
на другого бессмертного в шубе из волчьего меха.
 
Лишь одно путешествие всякому предрешено —
где следы остаются внутри, а не только снаружи.
Отсыревший чердачный табак «Золотое руно»,
рассечённые велосипедом как молнией лужи.
 
Даже здесь и сейчас, даже в наш потребительский век
называется домом хранилище долгих предметов.
Широта, долгота, глубина, положение рек —
это Родина, это хранилище долгих поэтов.
 
Где холодную рюмку в холодную руку вкрутив,
наблюдают, как слово становится льдом на морозце.
Где не грея почти догорает любимый мотив
деревянным солнцем последнего крестоносца.