Блокнот
Блокнот
Я открываю старый мой блокнот
на пожелтевших коего
потёртостях страниц
за чехардой сумбурной
многоточий цифр и слов
лишь мне понятных знаков,
меток, дат и адресов,
теснятся факты, вещи, страны,
города и сотни лиц.
Так вот:
в звенящей тишине,
вдали от любопытных глаз,
вне времени
и прочих непредвиденных коллизий,
малоразборчивая вязь
переплетенных строк,
как микроскоп пастеровский
на максимум приблизив,
событий давнишних полузабытый
смысл и толкованье фраз,
уводит мысль
в совсем иные сферы бытия
тогдашних миражей,
реальностей и явей,
которые теперь презреть,
а может быть, которыми
теперь гордится вправе.
В которых непригляден был,
бесчестен
или безупречен я.
Страницы шелестят,
верстая памяти
подстрочник чистовой.
А я, вымарывая признаки
случившихся трусливых
то коварств, то клевету,
бесчестное злодейство
пакостных бесстыдств
и прочих скверн,
планид разгадывая,
запоздало, многослойный
ветхий керн,
осознаю вдруг всех потуг моих
бесплодную тщету
и вздор пустой.
Есть время для метания камней,
булыжников и прочих
вулканических пород
и время собирать,
о, истины, бывавший,
может неуместный, камнепад.
Иду, незримо,
чередою скорбных
и пустынных анфилад,
невольно примечая,
за фасадом ярким,
дел и мыслей выцветший испод
с теперешних
рокадных рубежей.
Спеша,
страницы перебрав
слабеющей рукою,
как высушенных трав
букет
лекарственного сбора,
я убираю
самописный Уроборос
в один из дальних ящиков стола:
уж полуночные церквей колокола
замолкли, притомясь,
в разноголосом бое.
Но снова,
беспроглядной темнотой окна
звенит, пронзительно,
всё та же тишина.
И в ней,
вдали от любопытных глаз,
слова и цифры, адреса и даты,
да гулкие обрывки
непонятных фраз,
как только
что умолкнувший набат,
внутри меня и вне меня звучат.
вновь открывая
чуть зажившие
души стигматы…
Тайник
моих приобретений и утрат,
блокнот мой,
вряд ли я тебя ещё открою,
но всё
что предначертано судьбою
храню в душе,
перетерпев стократ.