Перелётные

Перелётные
Асфальт в ухабах, рытвинах,
Ведя судьбу извилистой тропой,
Свернёт к родному дому.
Годами жизнь избитая,
Выдерживая в одиночку бой,
Пришла к жилью пустому.
Зарос порог, щетинистый.
Теснит игольчатый чертополох
Рябой внахлёст штакетник.
Вьюнок. Стена. Единое.
На черепице прорастают мох,
Лишайник многолетний.
Нахохлились кустарники –
Стоят усаженные в ровный ряд
Нестриженые тисы.
А подле лучезарные
Притягивают взглядом янтаря –
Ютятся барбарисы.
Покинув кров родительский,
Не дожидаясь запоздалых вьюг,
Умчался перелётный
Из гнездовой обители.
Но аист, устремившийся на юг,
Как я, уйдя, вернётся.