2022.Принц-воин: на плечах - доспех...К картине "Шиповник.Заколдованный лес"

2022.Принц-воин: на плечах - доспех...К картине "Шиповник.Заколдованный лес"
­К картине "Шиповник.Заколдованный лес", Эдвард Бёрн-Джонс
 
Принц-воин: на плечах - доспех
и тяжесть памяти о битвах,
их жёсткость - на любой тропе
для сердца пытка и защита...
 
В лесу сражён сном твой отряд:
бессильны и мечи, и латы,
сомкнуты веки... Но чей взгляд
с тобой повсюду неотвратно?
 
Запутался в стеблей когтях,
иль в мыслях, иль во мрачном взгляде?
Храбр слишком - распознать свой страх,
и слишком стоек - чтобы сдаться.
 
Безветрие, безлюдье, но
по коже дрожью ропот-шелест:
и в мыслях от него темно,
но больше - в сердце он нацелен.
 
То злой ли дух глуши лесной,
а, может, сам лес зачарован?
Не властен сон лишь над тобой -
и видишь: правит здесь - Шиповник!
 
Он - выходец из недр земных,
на чём всё держится и ходит, -
и знает больше всех живых,
в кого вцепились взгляд и когти.
 
Его колючки - как твои
в крови меч, латы из железа;
цветки - как в сердце сад любви -
и та же между ними бездна.
 
И ты один, как этот маг,
две силы сводишь воедино.
А в их войне какой твой шаг -
стать пленным или властелином?
...-24.09.2022
Эдвард Бёрн-Джонс...
с цветами на картинах у него были особые отношения:
"Задумка художника-прерафаэлита Эдварда Коли Бёрн-Джонса, появившаяся в 1882 году, заключалась в том, чтобы представить цикл, изображающий не конкретные цветы, а образ, который ассоциируется с названием цветов"...
активные ссылки - в комментах
 
в папке И ТЕНЬ СТАЛА СИНЕЙ.. - еще стихи к картинам художников
 
2022.МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И ГРЯДУЩИМ.К КАРТИНЕ "ЛЮБОВЬ СРЕДИ РУИН" ЭДВАРДА БЕРН-ДЖОНСА
 
https://poembook.ru/poem/3029279-2022vy-ne-odni-kogda-vdvoyom 2022.ВЫ НЕ ОДНИ, КОГДА ВДВОЁМ...