Этот век приучил нас к таким катастрофам...

* * *
Этот век приучил нас к таким катастрофам,
что уже никого не жалеешь: Эдипа,
Эвридику, Помпея… Классическим строфам
предпочтём чепуху, потому что нас липа
забавляет хотя бы, а думать серьёзно
обо всех этих ужасах… нет уж, увольте!
Эти зеки в сиреневой дымке морозной,
эти трупы в какой-нибудь, как её… Вольте
Верхней, нет, в Подмосковье у психа на даче…
А порой, как накатит какая-то жалость,
и сидишь — обо всём этом сумраке плачешь.
И казалось бы, чем удивишь нас? Казалось,
и жалеть мы уже не способны! А вот же
террористку жалеешь, которая кнопку
на себе… и взорвалась… О Боже мой! Боже!
Этот ужас… совсем ни на что не похоже!
Что же делать? Любить эту жизнь-идиотку?
Или просто читать Пастернака? Любое
из Шаламова — тоже хорошее чтенье.
Так сидишь и жалеешь любимых героев —
получается?.. Нет?.. Всё же, да, наслажденье!
2022 — 2024 г.