ОХЛОФОБИЯ

ОХЛОФОБИЯ
 
Скажите мне, друзья, в какой Валгалле
Мы вместе с вами щелкали орехи,
Какой свободой вы располагали,
Какие вы поставили мне вехи.
Мандельштам, «К немецкой речи»
 
I
Вляпались, застольнички, в переплет?
Соберу покойничков в Новый год,
Тех, на ком навек запеклась вина.
Первый имярек - выпал из окна,
Третий руль авто повернул не так,
Пятый в жар густой подхватил инфаркт.
 
Тех, кто в юности в стукачи ушел,
Кто навоз, прости, собирал в мешок,
Кто закрыл глаза на чужую смерть,
Тех, кто в небеса не посмел взлететь.
Тех, кому идти не хватило сил,
Кто свои мечты всуе позабыл.
 
II
От алхимиков седых,
От химер газет -
Из любой людской среды
Вытеснен в кювет.
Всеми принят, будто свой,
Даже как герой,
Всюду изгнанный в скиты
Вечной мерзлоты.
 
 
III
Поговорим, Москва, без шуток,
Ты знаешь о себе сполна:
Земля воров и проституток,
На кой ты хрен кому нужна?
 
Кому приспел народ-дурак?
Кто верит в демонов бесчинства,
Кто - в ритуальные убийства,
А кто в святилищный колпак.
 
Они впадут в любой обман,
В химтрейлы инопланетян,
В детей-индиго, власть тотема,
И в путешествия во время.
 
Их миллионная семья
Не околеет от холеры -
Течет им в рот из ноосферы
Заговоренная струя…
 
Кому приспел народ-дурак?
В России любят кровососов,
Им без Хозяина никак,
Он в них сознание привносит.
 
Зачем рабам дары Европы,
Когда у них в мозгах запор,
Они ведь любят до сих пор,
Когда их вешают за жопы.
 
Но и у братьев по природе
В башке собачее дерьмо -
Они, глядясь в вас, как в трюмо,
Нашли свободу от свободы.
 
Заставь чертей молиться богу -
В кураж отвергнувши родство,
В войне увязли на востоке
И доскакались до того
В угоду старому микробу,
Что и Европа нынче в жопе.
 
IV
… И бежал, как впопыхах
От гетер монах,
Отрекался от Луны
Будто от жены,
 
От заводов и больниц,
От машин и школ,
От лесов и от гробниц,
От синиц и от криниц,
От полей и пчёл.
 
От соседей, от коллег
И от умственных калек.
Пересилить ночь -
Да уехать прочь.
 
Август 2024