Эхо древних стен (рассказы пастуха)

Эхо древних стен (рассказы пастуха)
ПРОЛОГ
 
От первых чисел сотворенья
До лютой скуки наших дней
Земля была всем без сомненья
Примером мудрости своей.
 
Она — любовь и добродетель,
Она для всех живущих — дом,
Она безропотный свидетель
Всего что, происходит в нём,
 
Чем можно каждый день гордиться,
Примерив тогу смельчака,
Тому, что в таинстве хранится
С расчётом, что наверняка
Нигде не вскроется подлог,
Но я-то знаю — видит Бог,
 
И потому с тех и с других,
От парты доселе знакомым,
Начну писать свой долгий стих.
Встречайте — Рем, а это Ромул —
 
Потомки гордого Энея.
О, честь вовек вам и хвала!
Вас клятва к подвигам звала,
И вы, ослушаться не смея,
 
Собрав бродяг, по нитке с миру,
Злодеев беглых и рабов,
Фундамент вымостили Риму
В болоте у семи холмов.
 
И с тех времён, для нас туманных,
Стремясь к большим делам от малых,
Добившись выбранных высот,
Креп удивительный народ.
 
Земля, вращаясь вкруг светила,
Всё дальше, дальше уводила
Печалью проклятые дни,
И новых дней зажглись огни.
 
В том свете силою труда
Возникли порты и дороги,
Рим окружали города
От Альп до Африки. В итоге
 
Мелькали годы — сотни лет,
Не изменился лишь обет,
Но поколенье к поколенью
Слабела воля к исполненью.
 
Отцов труды и их заветы
Лень под личиною добра
Как моль жрала. Так незаметно
Вернулась горькая пора.
 
И вот в руинах Рим, Равенна.
Прошло сто лет, но до сих пор
Куда бы кто ни бросил взор,
Узрит лишь мерзость запустенья.
 
Дворцовый остов тут и там
Дополнит мрачную картину.
Колонны, вросшие в бурьян,
Горбят забытую равнину,
 
А чуть к горам, где тени больше
На акведуке пересохшем
Мостятся чахлые кусты,
Бросая листья с высоты
 
На твердь, измученную зноем,
На щебень мраморного боя
Из рук, коленей и голов
Врагом низверженных богов…
 
Судьба к униженным надменна.
Пастух к реке не первый год,
Срезая путь обыкновенно,
Дорогой к храму коз ведёт
 
В раздумьях и мечтах о малом.
Лишь иногда, замедлив шаг,
С улыбкой на лице усталом,
Вдруг обернувшись, смотрит как
 
Не в силах выдержать разлуки
Его две дочери и внуки,
К труду привыкнув с малых лет,
Идут за дедушкой след в след.
 
И ныне, встретив берег Тибра,
Пастух напоит всех, а сам
На камень гладкий сядет мирно.
В короткой просьбе к небесам
 
Пересчитает вслух питомцев,
Затем, опёршись о батог,
Челом навершия коснётся
С коротким «Ámen» в эпилог.
 
Суть в небо брошенного слова
Попало в цель и древний тлен
Историй заключённых в плен
Спустя века вдруг ожил снова
Над Тибром эхом римских стен.
***
(продолжение следует)