ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ

ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ
Сад фруктовый рогожею
Кроет мартовский снег,
Холод чувствует кожею,
Словно он – человек.
 
Почки скованы льдинами,
Трудно очень дышать,
Но лихими годинами
Нужно что-то решать.
 
Сколько жизни отмерено,
Лишь известно ему,
А судьбу свою велено
Не вручать никому.
 
Можно спящим прикинуться
До весенней поры,
И тогда не накинутся
На тебя топоры.
 
И с покорностью кроткою,
Можно спать до весны,
Притворившись молодкою
Видеть грезы и сны.
 
Хамства и бездуховности
Беспредельна пора,
Но терпеть безысходности
Льда не хочет кора.
 
Первый лист распускается,
Сняв ледовый покров,
Видя солнце, не кается,
Что лишился оков.
 
Сок весенний куражится,
Рвет наружу из жил,
И, порой, ему кажется –
До свободы дожил.
 
Но мороз с новой силою
В сад набросится смог,
И зеленой могилою
Стал на почке листок.
 
Так природой заложено,
Принцип жизни такой:
Либо спи замороженный,
Либо ляг под пилой.
 
И скажу не без гордости,
Без оглядки назад: -
Я горжусь твоей твердостью,
Мой проснувшийся сад.
 
Ни угрозам, ни ужасам
Нас не разворошить.
Я горжусь твоим мужеством,
И желанием жить.