Пионовое чудо...
Пион (лат. Paenia) — род травянистых многолетников
и листопадных кустарников (древовидные пионы).
Единственный род семейства Пионовые (Paeoniaceae),
ранее род относили к семейству Лютиковых (Ranunculaceae).
Пионы цветут в конце весны, ценятся садоводами за пышную листву,
эффектные цветы и декоративные плоды (у некоторых видов).
Своим латинским названием ПИОН обязан Богу-целителю
Пеану(или Пеону, или Пэану), излечившему
Богов и людей от ран, полученных в сражениях.
Родина махровых цветов - Китай.
Пушистые соцветия
украшали императорские сады 200 лет до н.э.
На языке Поднебесной название цветка звучит
как "фугуйхуа - "цветок богатства и знатности".
*** *** ***
Как впечатлён короной лепестков:
В пушистой шелковитости соцветий...
Цветов - богатства, знатности - основ:
Китайского, как символ - долголетья.
Мужским всесильем устремлённых ЯН:
Их храбростью, энергией влиянья..
..Цветок - "пионовое чудо" - дан,
Как талисман от зла: для созиданья.
В символике японцев - свой язык:
Пион - их дух -доспехи украшает..
И
каждый житель - с малых лет - привык:
Что в жизни самурай - не отступает.
В соцветиях палитры цветовой -
Голландцы, греки, да и россияне...
..Вдыхают тонкий аромат хмельной,
Благоухающий озон - земляне...
Пион - полпред журчистости Весны.
И - символ жизненного Возрожденья..
..Либидо управляет, чар Любви..
И генофондом - факт увеличенья...
>< >< >< >< ><