СЮЖЕТ О ПОТУСКНЕВШЕМ БРИЛЛИАНТЕ

СЮЖЕТ О ПОТУСКНЕВШЕМ БРИЛЛИАНТЕ
Сюжет о потускневшем бриллианте
Sadovskij
 
Эпиграф:
«Я мемуаров не пишу,
Что в данном случае - отрадно…
И Мельпомене не служу,
А Терпсихоре и подавно…
Но точно знаю, заслужил
Себе уютное местечко…
В кругу известных сторожил,
Где будет выбита дощечка…»
(Sadovskij)
________________________________
Архив, забитый до краев,
Не умещает больше смысла…
Душа, исписанная в кровь,
Считает дней последних числа…
 
Все ксерокопии души
Уже проходят редактуру.
Ведь я (скорее мертв, чем жив) -
Не от ума писал, а сдуру…
Предавший золото чернил,
Не зная – болен, или здрав я,
Как принтер бешеный - строчил,
Вонзаясь в жизнь пером тщеславья…
И по «издательствам» бросал
Резервных копий бриллианты…
В итоге славу лишь снискал -
"Непробивного" дилетанта…
С тех пор кладу все под сукно,
Ломая хрупкие запястья…
Ведь я известен! Все равно!
Без их притворного участья…
Смотрю на ворохи бумаг
И, ощущая только злобу,
Теперь, как бешеных собак,
Гоню «издателей» всех в ж*** …
А всех, кто так и не прочел
Мою «душу» в оригинале,
Я б посадил на острый кол…
Но я ведь добрый генацвале…
Они как мятый черновик,
Исчезнут в вихре заблуждений.
Так пусть туда же… напрямик…
Идут… без всяких возражений…
 
Архив, забитый до краев,
Не умещает больше смысла…
Душа, исписанная в кровь,
Считает дней последних числа…
 
В резервных копиях души
Размножен текст моей печали…
Его сверстала моя жизнь
Еще, когда меня зачали…
И каждый свежий фолиант
Блестит огранкой бриллианта…
Но потускнел тот бриллиант
Под тяжким бременем таланта…
На бриллиантовой меже,
Похоронив мечты наброски,
Я разрешил своей душе
Закончить жизнь по-идиотски…
И с той поры в архивы лет -
Лишь в черно-белом варианте -
Верстает жизнь моя «Сюжет
О потускневшем бриллианте» …
Однажды кто-то сдует пыль
С моих бесценных ксерокопий…
И сдаст их выгодно в «утиль»…
Он будет очень хитро*опый …
Но через годы, может быть,
Он биографию напишет -
Как я хотел безумно жить
И быть с читателем поближе…
 
Я мемуаров не пишу…
Что в данном случае отрадно…
И Мельпомене не служу,
А Терпсихоре и подавно…
Но точно знаю, заслужил
Себе уютное местечко…
В кругу известных сторожил,
Где будет выбита дощечка…
 
Архив, забитый до краев,
Не умещает больше смысла…
Душа, исписанная в кровь,
Считает дней последних числа…
Ну вот… минуты сочтены…
Я, наконец-то, исписался…
В вертепе тусклой тишины
Лишь Я «неизданным» остался.
Сожгу остатки тиража
И помолюсь перед дорогой…
В тираж уйдет моя душа!
Лишь для читателя – для Бога!
16.03.2024
(Картинка - Сергей Sadovskij. Все Изображения с логотипом "SAD Company" и другими авторскими логотипами - защищены законодательством ЕС и РФ)