Ночь притихла, как будто не дышит…

 
 
Ночь притихла, как будто не дышит,
Но, своею жизнью живёт.
По полям, по деревьям, по крышам
Желтолунной ладьёю плывёт.
В междуречьях, по кромкам лиманов,
С духом пряным гнетётся скорей
Опочить на перине туманов
И отчалить на ранней заре.
----------------------------------------------------------------
Ночь, субстанция призрачье плотных,
Скрытных мистик культуры живой,
Что скликает кикимор болотных
Из чащоб нарочитой совой.
Пеленой мысль пленяет и манит
Под неведомый разуму зык
И тебя лунной песней пленяет
Зрить и слушать природы язык.
Хочешь ты того или не хочешь
(Растворённая капля в годах)
И ты примешь религию ночи,
И не денешься ты ни куда.
И себя в осмыслении, пуще
Мысль стяжая ответом, стоишь
Ты и сам та мгновенная сущность
Из туманов ночных состоишь.
И к черте мглы ты ноги волочишь
Тщась спуд времени слогом скостить
Искушённый зарёй, бога ночи
Хочешь (мрак этот) перекрестить.
--------------------------------------------------------------
Только эта материя прочно
Зиждет чудом мгновений страстных.
Век любите свой денно и нощно,
Эти животворящие сны.
P.S.
Не вспугни, слушай призрачность тише,
В досягаемость слуха держись.
Ночь притихла, как будто не дышит,
Но ты знаешь какая в ней жизнь.
Часто зря люди мглу поминая,
Лихом в суе пытаяся жечь,
Глухо – образно не понимая
Птицы – ночь многозначную речь.
А в дремоте туманов осёдлых
Тает призрачный лунный лёд
В чём как будто бы ведьмы на мётлах -
-Мысль и разум твой – чудь и полёт.
-------------------------------------------------------------------
Ты и есть ночь во взвеси дурманов,
Вспышки жизни вдыхая озон,
Вдруг седой, растворённым туманом
Перевалишься за горизонт.
И тебя флёром той самой ночи
Увлечёт в небо утренний свей,
И не твой уже мир не захочет
Поздороваться с мыслью твоей.
Но счастливый, а не скорбящей
(На телесную плоть наплевать),
Для него, как душой говорящий
В нём останешься ночевать.