ОБИТЕЛЬ СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ

ОБИТЕЛЬ СЕВЕРНОЙ ПРИРОДЫ
Путешествие по Пермскому краю
(Шишига - нечисть, которая питается пьяницами, а также прозвище мощного восьмицилиндрового автомобиля ГАЗ-66)
 
В обитель северной природы
я был друзьями увлечён,
взвалил три пуда на плечо.
Скитальцам опытным невзгоды,
поверил, будут нипочём.
 
Путь на Берёзовую реку
нас утрясал и обучал:
как бы автобус был ни мал,
есть, где приткнуться человеку,
когда места все
скарб отжал.
 
Фанера, трубки, две резинки —
и подо мной катамаран.
Отчалив с криками ура,
кочевников две половинки
то порознь шли, то на таран.
 
Стыковку вышибают клином.
Не жертвуй девушке весло,
перетерпи избыток слов!..
Плоты, как клин, поток раздвинул —
теченьем друга унесло.
 
Шишигу научили черти
что вкусен человек, коль пьян.
Но нас не одолел дурман!
К исходу дня добрались в Чéрдынь,
осилив нечисти обман.
 
Меняет Вишера алмазы
на яды мрачных топляков
вкруг рукотворных островков.
Ароматические газы —
не аромат лесных цветков.
 
Мой шкипер не просёк фарватер,
о мели изодрал мотор,
отсрочив плоскодонок сбор.
Отвесны Говорливой скаты,
подъём не вижу я в упор.
 
Мне недоступны вертикали,
где на тропинке нет корней,
надёжно умерших камней,
где все деревья оборвали
те, кто отчаянней, смелей.
 
А если заструятся сверху
ручьи, рождённые дождём,
в предполагаемый подъём
пущусь, сперва отправив мерку
на адрес Ритуал-дот-ком.
 
Когда мошкá летит в глаза мне,
жжёт в ухе музыкант-комар,
висит тумана бахрома,
ступаю на живые камни,
стараясь лодку не сломать.
 
Болезненного зуда жертва!
Тревожный марш внутри ревёт,
булыжники как россыпь нот.
По глубине в пять сантиметров
прёт обречённо водомёт.
 
На мелях в пляс идут коленки!
Спеть "...как у энтого столба…",
на Палец брызнуть пот со лба,
где глобус пропивал Хабенский,
туристов ринулась гурьба.
 
Я не пойду канатоходцем
по гребню острых «Колпаков»,
чтоб, балансируя рукой,
за равновесие бороться,
хватая ветер рюкзаком.
 
Зловещи древние заклятья,
коль овладеют — дело швах!
Проникнув в город черепах,
не наряжайтесь в макси-платья:
споткнувшись, превратитесь в прах.
 
Урок из ледяной пещеры:
стабильность — счастье не всегда.
Сочится каплями вода,
покоя цену нечем мерить…
Лишь отрастает борода.
 
Поверив палубе драккара,
вдаль устремившись, как Колумб,
не провались в коварный трюм!
Но коль найдёшь остатки бара,
то гарантируем триумф!
 
Ну вот и позади кошмары.
Напря́ги намотав на ус,
я от безделия томлюсь.
За сладкозвучием гитары
я, видно, снова поведусь.
06 августа 2024