Из плена

Предисловие: это первое моё стихотворение после долгого молчания. Оно родилось из глубокой нужды и исключительно по наитию.
 
Мне думалось прежде,
Когда я юнцом был:
Меня ничего не держит.
Невежда...
Тогда я глупцом был.
Я жил и налаживал душу —
Струны ужасно фальшивили...
И это надёжно прибило мне тушу
Гвоздями к земле. Я торчал.
Мой страх мне кричал, я не слушал —
Так мы и жили с ним.
Тот страх затихал и прятался
В тёмных углах моего рассудка,
Мне становилось всё лучше, а он всё пятился,
Как загнанный пёс в старой будке.
 
Вот бы мне подождать минутку...
Но мчал мой экспресс, не ждал,
Мир за окном менялся,
Сидел я в окошко поглядывал и гадал,
Когда... (!)
Всё стало плохо
И почему я молчал, катался.
Каким же я стался?..
Поэт, но не тот, что писал и потом исписался —
Я тот, что в конец обленился.
Мне мир неизведанный снился,
А я, поджав хвост, наплевал,
Погрузился в провал,
В пучину, в тюрьму своей лжи.
 
Я мечтал о другом, но время бежит.
Может, мне повезёт?..
Я боюсь... Но время — не ждёт...
 
2 сен 2022