175

Все началось с простой чугунки,
создал умелец паровоз,
рукой державной, окрыленный
с Москвы до Питера увез.
Прошло всего лишь полстолетья
с востоком  свяжет магистраль,
блеск транссибирского экспресса,
царевич едет Николай.
По обе стороны Амура,
появится красавец мост,
20 век и небо хмуро.
Кто знал?
Что будет он не прост.
Пройдя сквозь все перипетии
дорога снова смотрит вдаль,
и от Байкала до Амура,
в тайге проложат магистраль.
Затем история прервется,
и грянут снова времена.
Но здесь железка не сдается,
вот новый  мост, даешь страна.
Летят вперед локомотивы,
бесшумным будет  дальше путь.
Век новый, что за перспективы,
а может к северу рвануть.
Проложат новые тоннели
сквозь мерзлоту и марь болот,
один, семь, пять   и снова к цели
Маячит новый горизонт.