Город солнца

Город солнца
Из Башкирии мы с семьёй поехали жить в Киргизию, в город Майли-Сай.
Город находился 1200 метров над уровнем моря, кругом были горы. До 1968 года город был закрыт, там добывали сырьё для переработки урана. На рудниках трудились пленные немцы. Потом добычи прекратились, в городе построили Электроламповый завод.
Завод был большой, занимал первое место в Союзе по выпуску автомобильных ламп и ламп освещения. На заводе работало 8000 человек, для них строилось жильё, сдавались многоквартирные дома современной планировки, коттеджи.
Сюда приехали люди из разных мест Советского Союза, всех национальностей по вызову.
Мой муж приехал раньше меня, работал сварщиком на стройке, потом его пригласили на завод, работал заместителем начальника отдела снабжения.
Я устроилась на Электроламповый завод в стекольный цех технологом. По образованию я металлист, в варке стекла ничего не понимала. Жизнь всему научила!
Жить в Майли-Сае, с населением 22 тысячи человек, мне нравилось!
Нравился город, завод, моя работа, люди!
Круглый год было тепло. Зимы не было. Снег выпадал перед Новым годом и сразу таял. Зимнюю одежду мы не покупали. В магазинах свободно продавались натуральные шубы, холодильники, стиральные машины, мебель – стенки. Из Башкирии мы привезли свой холодильник и стиральную машину, которые покупали по записи, записывались за полгода, каждый месяц ходили отмечаться.
Колбаса в магазинах лежала, её было несколько видов, в очередь за ней не стояли. Мясо продавалось по категориям, была говядина, баранина, козлятина, свинина. Можно было купить свежее мясо на рынке, висели туши, мясо отрезали с того места, куда ты покажешь.
Беляши продавались с мясом, и его там было много!
В феврале люди занимались огородами. Картошку сажали два раза за сезон: в феврале и в июле. Удивляли цены на рынке. На пять рублей можно было столько овощей купить, что не хватит рук донести! На один рубль давали 35 – 50 штук огурцов, или 2 кг помидор. Лук и морковь стоили копейки, за ведро вишни просили три рубля. Самой дорогой на рынке была картошка, 1 кг стоил один рубль. Мы вёдрами покупали абрикосы и персики, варенье варили только из них. Муж привозил домой помидоры и виноград ящиками, лук мешками. Яблоки и груши мы ели круглый год в свежем виде.
Лето было жаркое, температура доходила до 40 градусов и выше. Жара переносилась легко. Ночью всегда шли дожди, а днём всегда было солнце и тепло!
Плохо было одно – весной и осенью случались землетрясения! Мне было не страшно. Дома в городе строились с учётом землетрясений. Мы жили на четвёртом этаже, у нас качалась люстра, звенела посуда в серванте. Обычно это случалось, когда муж был в командировке. Мы с сыном вставали в проём двери, в руках был портфель с документами, водой и хлебом. Портфель всегда был наготове.
Всё было хорошо! Мы жили в сказке!
 
Сказка скоро закончилась! Развалился Союз!
Киргизы сказали: «Моя земля! Нам не нужен завод, мы будем здесь выращивать баранов!»
 
30.07.2024 год
 
Фото взято из интернета.