ГОД ЗМЕИ

ГОД ЗМЕИ
По мотивам басен Крылова
Всех, утомив в лесу речами,
На трон взобравшись, наконец,
И возложив себе венец,
Лежит король - Удав Начальник,*
Сияя золотом колец…
 
И рядом – аспидов хватает
В прожорливой когорте змей.
Всех слабых душат и глотают,
На части рвут, аж шерсть летает
В застенках «властных» лагерей.
 
От кровожадности хмелея
И хищный, злобный пряча нрав,
Куда ни глянь – таятся, змеи,
Свой бизнес все они имеют,
Сезонно кожу поменяв.
 
Зверьё лесное обеднело,
И всё никак не может внять,
В «Законы» смотрит обалдело…
С них государство захотело
Исподнюю рубаху снять???
 
Такого, что ни говори,
Разгула не знавали сроду…
Никто доселе – не творил…
Налог - на свет? Налог - на воду?
На – дом? На – воздух? На - Свободу?
 
И представителей в лесу,
Избрав достойных на собранье,
Послал Народ в «Народный Суд».
И - замер лес… Все – в ожиданье,
Что через «Суд» их всех спасут.
 
Судьей в лесу была Гадюка,
Имела тоже хитрый нрав,
Себе «на лапу» тихо брав,
Такая ж, старая, подлюка,
Решала… - скажет что Удав.
 
Народ помыкался, позлился,
Последнее, снося в Казну,
Так ничего и не добился,
Поставил свечку к Алтарю
И сам отправился к Царю.
 
А Царь любил свою работу,
Поскольку был еще не стар,
Рыбалку, карты и охоту,
Но отвечал за весь «базар»
Его помощник – змей Хазар.
 
Народ – челом! Замолви слово
Царю, Хазар. Как дальше жить?
И мы - за «хлопоты» готовы
Словарь «УкрАїнської мови»
Тебе на память подарить.
 
Хазар в ответ: - Вам дам «параду»,
Царя не станем мы будить,
Ни социальных благ в награду,
Могу вам всем я только – яду
«В безмежній кількості» налить.
 
За небольших два года с гаком,
Так «Экзит-Полы» строят ряд,
Мы всю страну имеем ра…м,**
И всех «вальсируем»,*** подряд,
Кто «не по-русски» говорят.
 
Чего молчите, волки, львы?
Не уж управу не найду ль вам?
Мы, змеи, все равно – правы`.
Кто против нас – без головы,
А кто шумит – уже по тюрьмам.
 
Царь почесал себе коленку,
Открыв бутылочку, сперва,
Но дал высокую оценку,
Ведь слышал всё он через стенку,
Хазару… за его слова.
 
И коньячку с утра поддав,
На то - оно и утрецо,
Свернулся кольцами Удав,
Скрывая тщательно лицо,
Чтоб не попали вновь «яйцом».
***
А ты, Народ, смотри! Глазей!
На сей – «террариум друзей»!****
Послушай мудрую кукушку,
На ус мотай, бери «на мушку»
И сделай вывод басни всей:
 
Нельзя сегодня стать лягушкой,
Лишиться Статуса и Прав,
Чтобы тебя сожрал Удав!
__________________________
*- известный сказочный персонаж
**- покорная поза раба
***- ритмичный парный танец на
«три такта»
****- (от лат. terra — земля) — ёмкость,
где созданы необходимые условия для
содержания некоторых животных
(амфибий, рептилий, насекомых и
Других беспозвоночных),
 
2013г