Хочу найти я друга! Часть 4

Хочу найти я друга! Часть 4
Пока Ренар разыщет пищу,
Вернёмся-ка к его жилищу,
Где Вук печалится о доме
И видит мать в фотоальбоме.
 
Во взгляде боль и сожаленье,
Как выпросить у ней прощенье,
Тоска по брату и сестрице
Не даст бедняге веселиться.
 
Оставим мы его в печали,
О дяде проясним детали,
Ренар завел везде знакомства,
А для кого? Ведь нет потомства.
 
Он жил один, был одиноким,
Увы, но так живется многим.
Судьба такая или карта?
Здесь нет единого стандарта.
 
Ну, ладно, пусть, хотя бы это,
Но он болел шестое лето,
Наверно, подвела тут чакра,
Замучила его подагра.
 
Ренар не молод, но не старый,
Был ловкий, хитрый и поджарый
И оставался всем доволен,
Вот если б только не был болен.
 
Замечу я ещё попутно,
Что с ним спокойно и уютно,
А если вдруг неразбериха,
Отыщется решенье лихо.
 
Плыла к нему сейчас фортуна
Навстречу точно в море шхуна,
Быть иль не быть? вопрос о жизни,
Никто не радуется тризне.
 
Зачем при наводненьях зыбка?
К нему плыла не шхуна, рыбка,
В молитве будучи о боге,
Просящему еда в итоге!
 
Домой спешит Ренар с добычей,
О свежей вспоминая дичи,
За век он мало видел бедствий,
Чтоб сокрушаться от последствий.
 
Вода ж ещё пока не спала
И натворила дел немало,
Он только вздрогнул от испуга,
Что изменилась так округа.
 
Прекрасный нынче будет ужин,
Лис, как всегда, был благодушен,
Но тут внезапно он опешил,
Когда о Вуке мысли тешил.
 
Пред ним предстала панорама,
В которой развернулась драма,
Он вскрикнул от такого вида,
Дом у сестры, как Атлантида!
 
Глаза его застили слезы,
Причина –горе, не морозы,
Но что он скажет нынче Вуку
Про страшную с семьей разлуку?
 
Лис припустил, что было духу,
Пустому радуяся брюху,
Кому не свойственна покорность,
Проявит даже тут упорность.
 
Вот наконец его берлога,
Присел он с рыбой у порога,
Вук бросился навстречу дяде,
Была надежда в его взгляде.
 
Сынок, сегодня мы в ажуре,
Знакомься, вот форель в натуре!
Но Вук заплакал: где же мама?
Смотрел в глаза, как в душу, прямо.
 
Чего раскис, ведь ты-мужчина,
Герой, а значит молодчина,
А завтра, милый, будет завтра,
Сегодня ужин, потом завтрак!
 
Давай форели срежем хвостик
И удалим из мяса кости,
Нам очень отдых с тобой нужен,
Пришла пора сготовить ужин!
 
Есть исключения из правил,
Поэтому Ренар лукавил.
Теснятся буквы в междустрочье,
Я ставлю нынче многоточье…