Пути Господни. Дин Винчестер
Пути Господни, говорят, неисповедимы. Ну, а мои... и вовсе, чёрт возьми! Мне странно видеть, как стирают кости коленопрелонённых о кресты... Мне странно видеть, как, в молитвах забываясь, жгут свечи, искажая жизней ход, и, над чужой надеждой насмехаясь, потоки крови переходят в брод.
Мне странно слышать «правильные» речи из уст тех, кто насквозь прогнил, и свечи... снова эти свечи! Им счёт давно я позабыл! Мне странно слышать песни колокольной задушено-последний всхлип под скрежет запертой церковной коморки-кельи, крывшей манускрипт.
Мне странно слышать, странно видеть, странно ждать, бросаясь в бой бездумно, точно пёс, натравленный на лисьи норы! Ведь столько лет и сам я нёс свинцово-тяжкий, изрублено-сожжённый крест. Нёс, зная, что спасения не будет, и мир однажды канет в бездну вод, отравленных несбыточной свободой, на перепутье ста дорог...
Неисповедимы, говорят, пути Господни. Ну, а мои как будто бы и нет... Ведь жизни путь моей не раз уж пройден, истоптан и изломан сечью бед, хоть кажется порой, что впереди ждёт множество меня путей, но он один и мне уж не свернуть, не переправить провидение чертей...
сентябрь 2015 г.