Однажды выпив смерть, как красного вина бокал

Однажды выпив смерть, как красного вина бокал,
Запомнишь навсегда того ты яда терпкий привкус.
И дьявол с удовольствием вина бы подливал,
Но только ты на миг застыл, в вратах остановившись.
Но по земле нам ползать иль ходить дано лишь раз,
За гранью - ноль и пусто, больше нет пути обратно.
Любовь, печаль, тоска и радость - есть для нас сейчас,
Хоть это всё порой на жизни оставляет пятна.
И дьявол, улыбнувшись, мило скажет Вам: «Люблю»,
Пообещает вечность из сплошных мирских идиллий.
Засунет кто-то голову в смирении в петлю, -
Исчезнет, растворится, как комок прозрачной пыли.
И пусть в тоске сегодня будет самый худший день,
Но мы в нём есть, не это ль снисхождение и радость?
И во весь рост встаёт унылый человек с колен,
Отпихивает в сторону сомнения и жалость.
 
(Июль 2024)