История спасения мальчика

— Я не знаю, почему решил рассказать эту историю, и не помню рассказывал ли её кому-либо раньше или нет. Всё, эти годы, когда мне что-то напоминало её, я задавал себе один вопрос — как сложилась судьба этого мальчика, которого спас, стал ли он хорошим человеком, ведь впереди были две чеченские войны.
 
Эта история произошла в городе Грозном, в начале лета 1986 года. Год и время помню точно потому, что весной вернулся с армии. Время было раннее утро, погода стояла тёплая и безветренная, светило солнце. Я шёл по асфальтированной дорожке безлюдного парка. В тридцати метрах от дорожки, протекала река Сунжа. Из-за пройденных в горах дождей, Сунжа очень сильно поднялась в уровне, было слышно, как она шумит. На фоне шума реки, мне показалось, что услышал, какие-то посторонние звуки похожие на удалённый глухой крик. Я не сразу придал, этому значения, мало ли что может показаться, но звуки повторились вновь. Я остановился, и стал прислушиваться. Звуки то появлялись, то исчезали. Я решил подойти поближе, и войдя в лесопосадку пошёл в сторону речки. Вскоре я уже был уверен, что не ошибся, это был крик: кто-то попал в беду и зовёт на помощь. Берег оказался высоким и очень крутым. Это был даже не берег, а обрыв. Редкие оголённые корни деревьев торчали из земли его склона. Я не сразу заметил его. Внизу, в двух метрах от меня в воде уцепившись за корни деревьев, я увидел мальчика: он смотрел на меня и кричал. У него был шок. Из воды были видны лишь его голова и руки. Его буквально болтало, быстрым течением. В тот миг я испугался, что тонкие корни могут обломится поэтому, не раздумывая, как альпинист держась за корни, начал к нему спускаться. Спустившись вниз, я дотянулся до него рукой, схватил за запястье и оторвал от корней. Подтягиваясь одной рукой, а в другой удерживая мальчика, я перехватывался за другой корень, после чего переступал ногами, и так, пока мы не оказались наверху. На вид мальчику, было лет десять или одиннадцать. Он был чеченцем. Мальчик не дрожал, хотя вода должна была быть холодной, это говорило о том, что он не долго был в воде. На мои вопросы, как он себя чувствует, и где живёт он не отвечал, лишь тихо продолжал стонать, скорее по инерции, но не плакал. Тогда я подумал, что он меня не понимает, а может ему было стыдно, что кричал: чеченцы гордый народ.
 
Выйдя на дорожку, он шёл не обращая на меня внимания, а я продолжал расспрашивать его, но без успешно. Некоторое время я шёл за ним. Вскоре, начали встречаться прохожие, с подозрением смотревшие в нашу сторону. Мне стало неловко, я остановился, проводил его взглядом и пошёл своею дорогой. В силу своего возраста, на тот момент, я подумал, что сделал всё возможное, что от меня могло зависеть.
С тех пор, прошло 38 лет. Трудно поверить, но я до сих пор, помню его лицо.