Дуэль

Аудиозапись

Снимите шляпы, господа -
Графиня осень!
Льет с неба стылая вода
На лапы сосен.
 
Полами мокрого плаща
Легко взмахнула,
И вся природа трепеща,
Вокруг уснула.
 
Бежит дорожкою лесной
Моя карета,
В футляре с росписью резной
Спят пистолеты.
 
Спят секунданты, помолясь,
Близка опушка,
Но промолчала в этот раз
С ветвей кукушка.
 
Фортуна где-то пьет вино,
Иль пляшет где-то,
Быть крови, значит, суждено,
На эполетах.
 
Багряный лист, легко кружась,
Закроет рану,
Но я увы, перекрестясь,
Другим не стану.
 
Придет весна из дальних гор,
В цвету шиповник,
И мы продолжим разговор,
Месье полковник!