д * * * с

помнишь
 
Ты ведь помнишь всё о моей жизни
 
в десять лет я попала в буран
в февральской оренбургской степи
в самое страшное время — когда и взрослые погибали
застигнутые многодневным обжигающим ветром
 
и провела двое суток занесённая твёрдой водой
в шалашике из пары лыж и пары лыжных палок
из собственной спины
 
примерно так устроено то
что называется «тёмный ретрит»
 
меня спас возраст и доверие к словам взрослых
нас учили в школе — если застанет буран —
сложить лыжи и палки шалашиком
сесть спиной к ветру
дать себя занести
и ждать — хотя бы шесть часов
лучше восемь
 
сперва слышишь ветер
потом удары сердца в ушах
нарастающее дыхание
и уходящее
после начинают заботить затекающие конечности
но под снегом тепло и удобно
и скоро про них забываешь
 
потом тело начинает становиться то огромным и всё заполняющим
то далёким и микроскопическим —
руки ноги дыхание голова уши сердцебиение пальцы
 
мир пульсирует
в огромный мизинец на микроскопической ноге
сознание дорастает до размеров вселенной
сжимается и снова разрастается
 
откуда-то приходят мысли — что не сделана математика
и я украла у лучшей подруги Таньки ручку с многоцветными стержнями
подаренную отцом
Танька обыскалась ручки я искала вместе с ней подавая идеи
где бы ещё поискать
 
стыд становится невыносимым
и такой же невыносимой ненависть к Таньке и к самой себе
неизвестно что больше
ненависть и стыд пожирают
долго звучит и резко обрывается звонок —
хочется сорваться с места и бежать
тело сворачивается улиткой
распрямляется стропой
 
я зажмуриваюсь что есть силы — считаю до ста
и снова до ста
я считаю до тысячи
 
Господи
если ты есть
я верну
 
я во всём признаюсь я расскажу перед строем
 
я выживу и верну ручку Таньке
 
прости меня Господи
даже если меня не простит Танька
даже если никто
 
не простит
 
11.03.2024г. г. Пекин, Лунцзэ