ОБ ОСТАТКЕ ЧУВСТВА БЕЛАЯ РОЗА НУ ВОТ И ВСЁ

ОБ ОСТАТКЕ ЧУВСТВА.
 
Соберу я остатки красивого чувства,
О, как хочется мне вновь остаться одной,
На аккордах души, что звучат как искусство,
Вновь поведать тебе о любви неземной.
 
Но из всех своих сил я слова выжимаю,
Собирая по крохам в сусеках нектар,
Но пою я неполно, неполно страдаю
И не ощущаю «божественных» чар.
 
Твои чары уже – как жалко! – погасли,
Что случилось!? Не вижу в тебе ничего!
Стал обычным, как все. Всего в одночасье,
Куда делось влиянье былое его?
 
Может, не было вовсе всех этих волнений?
И ни слов, и ни грёз, размышлений ночных,
Может, не было вовсе сердечных движений
И в Судьбе поворотов, случайных, крутых?..
 
Отчего же тогда я сижу безутешна?..
Ничего ж не теряла? И впрямь – ничего!..
Лучше знать наяву, что воистину грешна,
Но любила, ласкала, желала его…
 
 
БЕЛАЯ РОЗА.
 
Белая роза – цветок роковой!..
Более пылкий, чем красная –
Взор лаская, пьянит своей белизной!..
Невинна в начале затея опасная.
 
Красная роза – свершенье, любовь!..
Но в белой – надежда, свиданье!..
Стоит в хрустале, будоража мне кровь,
Но безмолвна, как страж – в назиданье!..
 
Тот, кто выбрал её, всё про розы он знал!..
И белой отдал предпочтенье,
Но о том, что в душе, ничего не сказал,
Случайность, намёк, наважденье?!..
 
Белая роза – царица цветов!..
Непорочна, чиста и безгрешна,
Вид бесстрастен, надменен, суров,
Отчего же душа безутешна?..
 
Подарили её и забыли о ней,
Обо мне и о ней – всё сначала!..
Скоро станет она безысходней, серей…
Спать ложусь. Я подавлена чем-то, устала.
 
 
НУ, ВОТ И ВСЁ!
 
Ну, вот и всё!..
И кончилась любовь.
Последнее письмо тебе послала,
Но почему так равнодушна кровь?!..
Как будто раньше всё об этом знала.
 
Ну, вот и всё!..
И кончилась любовь.
Последнее письмо тебе послала,
Но знал бы ты, его я вновь и вновь
В отчаянии к сердцу прижимала…
 
Ну, вот и всё!..
И кончилась любовь.
Последние слова тебе сказала,
Как безутешна, хоть спокойна кровь.
Как будто раньше всё об этом знала.
 
 
УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ.
 
Ушёл из жизни, не своей – моей!..
И хорошо, что «дров не наломал»!..
И не оставит в памяти своей,
Такой вот, кратковременный, причал.
 
Но сердце женщины – такое уж оно,
Надеждой стало во всю мочь пылать,
Ему казалось – вместе, заодно!..
И ничего теперь не хочет знать!..
 
Ему твержу я: «Кончился роман»,
Оно твердит: «Немного подожди!»,
Твержу ему: «То просто воздух пьян!»,
Оно опять своё: «Ну, подожди!»
 
Ему твержу: «Мне надоело ждать
И слышать я об этом не хочу!..
И нет во мне желания страдать:
Я каждый раз столь дорого плачу!..
 
Мне не нужна треклятая любовь,
И так забот хватает через край!»
Оно твердит и восклицает вновь:
«Чем плох был, твой последний рай?!»
 
«Хорош и плох – извечные слова,
Начало и конец и нет единства в них,
Мне очень жаль, что я опять права,
Давай поделим тяжесть на двоих…»
 
 
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»